Кедр в разных источниках, даже в профессиональной литературе, представлен самыми разными породами деревьев. Им называют кедровую сосну, либоцедрус из семейства кипарисовых, виргинский можжевельник, западную тую.
Настоящий кедр в природе встречается четырех видов. Все они произрастают в горах на почвах с низким содержанием извести:
В качестве декоративных культур их разводят в европейских парках. В России дерево можно встретить вблизи Сочи, где его разводят саженцами. Чаще всего здесь культивируют атласский и гималайский виды кедра - высокие деревья с цветом хвои серебристо-серой и светло-зеленой палитры.
Это мощное раскидистое дерево с кроной в форме шатра и с весьма ценной древесиной. Являясь легендарным деревом, знакомым из древних манускриптов, в том числе Библии, он сам стал легендой, а изделия из кедра, которые ценились уже в далекой старине, - раритетом. В качества символа страны он помещен на гербе Ливии. Из его прочной ароматной древесины желтого или красноватого цвета строились дворцы и создавалась великолепная мебель. Когда-то материалы из кедра – экстракты и смолы – использовались при проведении ритуала захоронения для бальзамирования тел. Аромат дерева успокаивает нервы, избавляет от чувства тревоги. Это все относится к виду настоящих кедров.
Жители России кедром называют сибирскую сосну, а в Европе произрастает похожее дерево – европейская сосна. Сибирский кедр не менее знаменит (а в некоторых аспектах даже более!), чем атласский или гималайский: материалы из кедра сибирского, а именно, съедобные семена, известны как кедровые орехи (у других кедров они несъедобны).
Произрастает сибирский кедр на хорошо увлажненных не заболоченных почвах, имеющих большой плодородный слой. Обширные кедровники встречаются лишь за Уралом. Однако и на Западе России можно встретить рощи, а чаще отдельные деревья среди хвойного леса, представленные этим видом сосны. Семена сибирского кедра, будучи довольно тяжелыми, не рассеиваются ветром. Самым трудолюбивым их распространителем в природе является кедровка или ореховка. Эта небольшая птица чуть меньше галки горсточками собирает семена у себя во рту, а затем прячет их в ямки на земле, иногда довольно далеко от кедрового леса. Некоторые семена остаются в земле под мхом нетронутыми и весной прорастают.
Молодой сибирский кедр растет очень медленно, и лишь набравшись сил, начинает заметно прибавлять в росте и объеме. Вырастает дерево в мощного красавца, его крона из конусовидной делается раскидистой, кора покрывается пробковым слоем и становится буро-коричневого цвета, тогда как у молодого кедра она зеленоватая. У сибиряка крепкое здоровье, и живет он четыре-пять веков. Плодоносить начинает в возрасте тридцати-пятидесяти лет.
Кедровые орехи – весьма ценный продукт. Масло из них, молочко и сливки используются в кондитерской промышленности. Масло сибирского кедра очень прозрачное, и это свойство нашло применение в научной и образовательной области: нанесенное на стекло микроскопа, оно, подобно тончайшей линзе, усиливает контрастность исследуемого вещества, его цвет и контуры. Жмых, получаемый после отжима масла, идет на приготовление вкуснейшей ореховой халвы. Из хвои сибирского кедра в промышленных масштабах получают витамин С и экстракты, используемые в медицине, косметике и других областях - таковы материалы из кедра.
Древесина кедровой сосны:
Сибирский кедр, благодаря его полезности для человека, и мощной ауре, излучаемой деревом, пользуется среди населения Восточной Сибири заслуженным почетом. Среди народных обычаев можно найти такой: недалеко от угла строящегося дома посадить саженец сибирского кедра для того, чтобы защитить от невзгод жилое строение и его обитателей.